A cozinha é um ambiente propício à multiplicação de micróbios que são prejudiciais à saúde, e o pano de prato surge como um dos principais culpados. Vilão, dentro de um local onde tudo deve ser limpo, o pano de prato secretamente abriga resíduos de alimentos e umidade, criando um ambiente perfeito para a proliferação dos germes.
O que pode surpreender, é que quem transforma o pano de prato em vilão, pode ser você! É isso mesmo, parar virar esse multiplicador de micróbios muitas pessoas higienizam o pano de prato de forma inadequada, ou então não o substituem com a frequência recomendada. Tem quem os lave junto com outros tecidos, ou prolongue o tempo de troca por dias a fio.
Na cozinha, os principais microrganismos que podem ser encontrados são os fungos e as bactérias. E não se iluda, não é só o pano de prato que prolifera esses micróbios. A lixeira, a esponja, o ralo e o pano de pia também são campeões em contaminar o ambiente.
Para garantir uma cozinha limpa e livre e microrganismos, aprenda a higienizar cada um de seus multiplicadores:
Pano de prato
O pano de prato é um dos itens mais propensos à proliferação de microrganismos, dado que ele retém restos de comida e umidade após o uso.
É aconselhável substituí-lo diariamente. Além disso, é recomendável lavá-lo sozinho, com água quente e detergente. Após a limpeza, é essencial secar o pano completamente, de preferência a sol, já que a exposição aos raios solares ajuda a eliminar as bactérias.
Outra opção que ajuda a eliminar os micróbios, é o uso do ferro de passar e a máquina secadora. O ferro de passar pode ser utilizado, pois ele contribui para acabar com os microrganismos.
Cozinha
A cozinha requer limpeza diária para evitar o acúmulo de sujeiras, incluindo a pia e regiões onde ocorre a manipulação de alimentos. A limpeza pesada, que envolve movimentação de móveis e eletrodomésticos, além da lavagem de paredes e piso, deve ser feita pelo menos uma vez por semana.
Esponja
A esponja de lavar pratos pode acumular bactérias. Esse utensílio entra em contato direto com água, restos de alimentos e gorduras, criando um ambiente propício para a proliferação bacteriana. Para evitar esse problema, é essencial lavar a esponja após o uso com água e sabão ou detergente.
A troca da esponja é recomendada semanalmente. Para uma higienização adequada, você pode utilizar água quente e, em seguida, deixá-la secar completamente antes de guardá-la em um local limpo e seco. A esponja também deve ser substituída ao apresentar uma coloração amarelada mais escura ou resíduos pretos.
Os panos de pia seguem recomendações semelhantes. Embora a troca após cada uso seja ideal, isso não é sustentável do ponto de vista ambiental. Especialistas recomendam lavá-los sempre com água e detergente, evitando deixá-los embolados e úmidos. Após a higienização, estenda-os bem para secar completamente. Descarte o pano ao notar manchas, rasgos ou encardidos, o que pode ocorrer entre três dias e uma semana, sendo este o limite máximo para mantê-lo.
Pia
A pia pode abrigar uma grande quantidade de microrganismos. Para higienizá-la adequadamente, limpe-a com uma solução de água sanitária após cada uso e enxágue bem em seguida. Outra opção é utilizar desinfetantes específicos para pias e superfícies. Semanalmente, aplique uma mistura de bicarbonato de sódio com limão para remover manchas e eliminar odores desagradáveis.
Lixo de pia
O lixo da pia, assim como a lixeira, deve ser higienizado regularmente para evitar o acúmulo de bactérias e maus odores. No entanto, a maioria dos especialistas desaconselha manter a lixeira nessa área da cozinha, pois ela pode facilmente se contaminar e atrair insetos como moscas e baratas. A recomendação é usar lixeiras de pedal e mantê-las no chão.
Rodinhos de pia
Embora esse objeto ajude a retirar a água da pia, é importante saber que onde há água e alimentos, os microrganismos se multiplicam. Por isso, é fundamental lavar o rodinho regularmente e evitar a formação de limo. Assim como o pano e a esponja, ele deve ser lavado frequentemente com água e detergente.